CUACOS DE YUSTE

Hermosa vista general de CUACOS DE YUSTE

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Un hombre de 27 años fallece en la localidad pacense de Calamonte al ser arrollado su coche por un tren en un paso a nivel sin barreras. Por otro lado, Errejón propone blindar PODEMOS para que no se fusione con IU, propuesta que firman cinco miembros más de la ejecutiva podemita.

MI OPINIÓN: "EL AGUIJÓN CON LA PALABRA"


Es obvio, ni que decir tiene, que todos debemos apoyar al amigo, especialmente en los momentos difíciles. Sin embargo, en España, y en contra de esa afirmación, parece que se actúa al revés. Un dantesco 11 de marzo de 2004 se producen atentados en cadena en la capital del Estado, en Madrid; símbolo de democracia y de consenso. Sin embargo, un Gobierno en funciones, es dejado y abandonado por el pueblo, pese a estos trágicos sucesos, que se saldan con 191 fallecidos. Ni Presidente electo del hasta entonces partido de la oposición, digamos un tal José Luis Rodríguez Zapatero, ni mucho menos, otros más a la izquierda, mueven un dedo para apoyar al Gobierno democrático, legal y limitado "en funciones" en estos momentos que tanto lo necesitaba. Al margen del contexto ideológico-político, es obvio que España entera había sido atacada por los asesinos yihadistas; sin embargo eso, nada...España parece no importar...

Este año, de momento, son ya dos los lamentables atentados que nuestros vecinos del norte, Francia, han sufrido; el último, ayer viernes 13 de noviembre, con un resultado provisional de 128 muertos. El Presidente 'socialista' Hollande y su Primer Ministro, el español Valls, decretan lo normal: tres días de luto nacional, y extraordinariamente un cierre de todas las fronteras (nunca antes había sucedido desde la Segunda Guerra Mundial) y declaran un Estado de Emergencia, en el que por supuesto, se limitan algunos derechos fundamentales a los ciudadanos.

Podría ser un gran ejemplo para España, pero aquí, inexplicablemente, y Dios no quiera ponernos a prueba, volverán a cometerse crasas atrocidades auspiciadas por el desencanto que un Gobierno de turno pueda inspirar, o por la lástima que puedan provocar refugiados subvencionados, y es sólo un ejemplo.

José María Hernández García

LA ATENCIÓN EN LA OPINIÓN

"Alguien tan simplón y chiflado como esos estudiantes londinenses censores de los “filósofos blancos”. No alguien razonable y enérgico capaz de decir alguna vez: “No ha lugar ni a debatirse”, sino un insensato tan exagerado como aquellos a los que combate. Cuando se cede el terreno a los tontos, se les presta atención y se los toma en serio; cuando éstos imponen sus necedades y mandan, el resultado suele ser la plena tontificación de la escena. A unos se les enfrentan otros, y la vida inteligente queda cohibida, arrinconada. Cuando ésta se acobarda, se retira, se hace a un lado, al final queda arrasada".

Javier Marías, en su artículo "Cuando los tontos mandan"

LA FRASE CÉLEBRE

"Lo que se sabe sentir se sabe decir".

Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616) Soldado, novelista, poeta y dramaturgo español; el más universal de todos los escritores de España.

LA DOSIS DE HUMOR INTELIGENTE

LA DOSIS DE HUMOR INTELIGENTE
ABC

domingo, 18 de noviembre de 2012


Pimentón verato con solera monacal


"Somos pimentoneras, todas sabemos coger pimientos". Así arranca el estribillo de una conocida canción de ronda que se ha ido transmitiendo de generación en generación entre los habitantes de los pueblos de La Vera. Esta es una simple muestra folclórica de lo arraigado que está el cultivo, manejo y elaboración, del pimiento para pimentón en una amplia zona de la provincia de Cáceres, compuesta por medio centenar de municipios ubicados en La Vera y El Campo Arañuelo, junto con los valles de los ríos Alagón y Ambroz.

 Estamos ante un producto único en el mundo, debido a su aroma, bouquet y estabilidad del color rojo, cuyas cualidades organolépticas son capaces de encandilar los paladares más sibaritas. Se trata de una especia que llegó a Extremadura de la mano de Cristóbal Colón, a través del Monasterio de Guadalupe, hasta donde fue llevada por el descubridor de América, con motivo de un importante acontecimiento que tuvo lugar en la villa guadalupana, relacionado con el bautizo de unos indios, en presencia de Los Reyes Católicos.

 Posteriormente serían los monjes jerónimos que se encontraban al frente del cenobio de la Puebla, los encargados de llevar las semillas del denominado oro rojo hasta el Real Monasterio de Yuste, a mediados del Siglo XVIII. Cien años más tarde el cultivo se generaliza en la zona y empieza a ser transformado industrialmente, construyéndose en torno a esta nueva producción agrícola molinos equipados con ruedas de piedra, junto a las corrientes de agua de las gargantas veratas, para la trituración de este genuino producto, utilizado como condimentación, en múltiples platos, sin olvidar el importante papel gustativo y de conservación que juega en la industria chacinera.

 Paralelamente la gastronomía se ve potenciada en sabores y variedad, La Vera se llena de olor a pimentón durante la época de molienda en los últimos meses del año, y el cancionero popular se enriquece con composiciones de autores anónimos, que hablan de amores y situaciones picarescas, relacionadas con el pimentón, y a veces la molinera.

 Así con estos antecedentes llega el Viaje de la semana a la finca Mesillas, propiedad del Ayuntamiento de Aldeanueva de la Vera, en un día de fina lluvia de otoño, que humedece el ambiente y hace olvidar los calores del verano que se aleja en el calendario. Ahora los agricultores se afanan en poner a punto las lumbres, que alimentadas con leña de roble o encina, se convierten en potentes puntos de humo y calor, que suben a través de un enrejado hecho con cintas de madera de la primera a la segunda planta de los secaderos. Una hilera de edificaciones de dos plantas echan humo por las techumbres cubiertas con tejas curvas, que permiten la salida de los gases que produce el fuego.

En la estancia baja, cuadrangular, gruesos maderos proporcionan calor y lumbre que al ascender disminuye la humedad del pimiento de un 80%, que tiene al ser arrancado de la mata, hasta el 15%, que presenta cuando es machacado. Desde la entrada al secadero, hasta el punto óptimo de secado, median varios trabajos, entre los que se encuentran los relacionados con las labores de volteo , que resultan "fatigosas", a la hora de realizarlas, por las condiciones de humo y calor que hay en el habitáculo, señaló Miguel Aparicio, colono de Aldeanueva, que lleva toda la vida "en esto del cultivo del pimiento", y lo que sabe acerca de esta tradición lo aprendió de su padre.

 Así podríamos seguir repasando la cadena del tiempo, para llegar a la conclusión de que se trata de un cultivo tradicional, que ha ido pasando de una generación a otra conservando los trabajos esenciales, que le hacen único en el mundo, debido al secado tan peculiar de leña y humo a que es sometido. "No es que sea rentable. Este año ha bajado quince céntimos en kilo, pero no hay otra cosa", apunta Aparicio mientras atiza la lumbre.

 En términos parecidos se expresa Ángel Gilarte, mientras observa el punto que alcanza el secado, para proceder a machacar el pimiento. Entre las variedades más conocidas "están, la bola, que es el pimiento dulce, con un periodo de secado de quince días; Jaranda, que se convierte en pimiento agridulce, jariza y bellotero, que es el autóctono de toda la vida, pero que ya casi no existe". Otra variedad que ha disminuido mucho, en lo que se refiere a cultivo, es el picante.

 De toda la producción de pimiento para pimentón que se lleva a cabo por métodos tradicionales, 3,2 millones de kilos saldrán en breve al mercado bajo el marchamo de la Denominación de Orígen Protegida, que garantiza a los consumidores que están ante un producto auténtico.

 Pero hasta llegar a la finalización de la campaña hay que pasar por diversos capítulos previos, cuyo prólogo está en febrero, con la siembra de los semilleros, seguida del posterior trasplantado a las parcelas, y una retahíla de labores que conocen muy bien los agricultores de la zona productora de pimentón de La Vera, con sabor a humo y encina, a trabajos profundos de generaciones anteriores a la de Miguel y Ángel, Justo Parrón, José Luis... y tantos otros que configuran la lista de productores de pimiento.

Faustino Martín
El Periódico Extremadura

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