Bajo el eslogan de 'Comida de Emperadores', mañana jueves, se inician las 'X Jornadas gastronómicas de la Vera'. Se desarrollarán del 3 al 28 de febrero, con la participación de una veintena de restaurantes de Aldeanueva, Arroyomolinos, Collado, Cuacos de Yuste, Garganta la Olla, Guijo de Santa Bárbara, Jaraíz, Jarandilla, Losar, Tejeda de Tiétar y Villanueva.
El acto de la presentación de las jornadas, itinerante en cada edición, tendrá lugar a las 19.30 horas, en el restaurante Los Rosales de Tejeda, que han sido organizadas por Aturive (Asociación de Turismo de la Vera), con la colaboración de Adicover (Asociación para el Desarrollo Integral de la Vera) y las denominaciones de origen de Extremadura, entre ellas, por supuesto, la protegida de Pimentón de la Vera, que servirá para condimentar a muchos de los guisos que componen la amplia y variada oferta de platos que se elaborarán durante este mes en los establecimientos participantes para deleite de los propios veratos como de los visitantes.
«Podrán disfrutar de la buena cocina, hecha con los mejores productos de Extremadura y la comarca de la Vera, presentada en un entorno de incomparable belleza», señala Valentín Flores Escalera, presidente de Aturive, que, con la celebración de este evento, pretende dar a conocer y promocionar a la cocina tradicional y a la innovadora que se hace en la comarca, aunque la mezcla de ambas tendencias se está imponiendo cada vez más. 'Salpicado del Emperador', 'Carpacio de morcilla mondonga con huevos de pato' o 'Frutos rojos de la Vera con espuma de crema caramelizada', son algunos de los manjares a degustar estos días.
PEDRO DÍAZ SAMINO
Diario HOY
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